Очистка промышленных сточных вод

Главная | Карта сайта | Контакты | Ссылки

Projet Ecologique Transnational Transnational Ecological Project Русская версия ТЭП
   

Транснациональный экологический проект, +7 495 7680646, +7 926 0288900


Промышленная очистка воды

Оборотное водоснабжение прачечных

Оборотное водоснабжение автомоек

Очистные сооружения

Промышленная очистка воды

Мембранные технологии

Флотация

Сорбционные технологии

Фильтр пресс

Требования ПДК



Технопарк РХТУ им Д.И. Менделеева



Оборотное водоснабжение



Министерство природных ресурсов







Очистка сточных вод рыбоперерабатывающей промышленности


Регенерация и повторное использование рассола (тузлука)

Рыбоперерабатывающая промышленность относится к отраслям с большим потреблением воды. Техническая вода используется в производственных целях для промывки рыбы, мойки производственных помещений и работы систем охлаждения. Для данных процессов, как правило, требуется воды высокого качества, чем в свою очередь обусловлены значительных капитальные и эксплуатационные затраты на водоподготовку и содержание объекта.

В процессе переработки рыбы (разгрузка рыбы, работа оборудования для промывки, транспортировка требухи и мойка помещений) образуется большое количество сточных вод сложно состава, для очистки которых требуется применение комбинирования различных технологических процессов постадийной очистки воды и соответствующего оборудования. К проблемам, связанным с загрязняющими агентами, обычно относятся:

  • Высокая концентрация твердых частиц и органических веществ в сточной воде;

  • Повышенные концентрации солей (Хлорид натрия);

  • Высокие значения ХПК (Масла, жиры и белки);

  • Аммоний азот и фосфор;

  • Моющие средства, в том числе поверхностно-активные вещества (ПАВ) и хлорные отбеливатели.

Сброс сточных вод, как правило, осуществляется в локальные водные объекты (пресные или морские) либо в городскую систему канализации. Промышленные стоки рыбопереработки являются токсичными для рыбы и прочих водных организмов. Сброс сточных вод приводит к значительным финансовым последствиям для перерабатывающего предприятия за счет:

  • Штрафов за негативное воздействие на окружающую среду или превышение ПДК загрязняющих веществ в воде;

  • Необходимости приобретения лицензий и разрешений на сброс сточных вод;

  • Затрат на проведение комплексного анализа воды и мониторинг.

В большинстве случаев затраты на модернизацию очистных сооружений, необходимую для достижения наилучших показателей в промышленности, считаются чрезмерно высокими, и многие перерабатывающие предприятия предпочитают выплату штрафов, налагаемых контролирующими организациями, инвестициям в современные системы очистки воды на основе наилучших доступных технологий. Ужесточение экологического законодательства может сделать представленный выше подход менее практичным, и предприятиям придется затрачивать значительные средства для достижения приемлемого качества очистки сточных вод.

Консервирование и посол рыбы

При консервировании посолом в тканях рыбы создается высокая концентрация соли - хлорида натрия. Чем выше содержание соли, тем надежнее продукт законсервирован, при этом концентрация соли, близкая к насыщению (26%), вызывает неприятные вкусовые ощущения и вредна для человека. Развитию гнилостных бактерий препятствует концентрация соли равная 15%, чем и ограничивают соленость готового продукта. Хранение соленой рыбы проводят в специальных условиях, основным из которых является температура, не превышающая 0°C.

В рыбной промышленности раствор поваренной соли называют тузлуком. Тузлук это сложная биохимическая система, образующаяся в процессе полола рыбы и состоящая из воды, хлорида натрия, солерастворимых белков, тканевых и бактериальных ферментов.

При промышленном производстве слабосоленой продукции из мелкой рыбы применяют посол в циркулирующих тузлуках. Оборудование для посола в циркулирующем тузлуке это бетонный бассейн определенного размера с встроенными перемешивающими устройствами. В бассейн непрерывным потоком поступает рыба и насыщенный раствор соли. Встроенные мешалки перемещают рыбу из одного конца бассейна в другой, а непрерывно поступающий тузлук выносит просолившуюся рыбу и насыщается в солевых концентраторах. Процесс является непрерывным, высокопроизводительным и полностью автоматизированным.

Продолжительность посола рыбы зависит от ее размера, химического состава и температуры. Рыба массой 150-200 г просаливается за 36 ч, массой 250-300 г за 48 ч, 300-500 г от 3 до 5 суток. Для поддержания равномерной концентрации тузлука в объеме посольного резервуара производят кантовку, - перемешивание просаливаемой рыбы гидравлическим методом, в том числе с циркуляцией тузлука. Кантовку осуществляют в середине срока посола рыбы. При снижении плотности тузлука в процессе кантовки добавляют поваренную соль в количестве 5% от массы перерабатываемой рыбы. Процесс посола считается оконченным, когда соленость полуфабриката достигает 5%.

Принципиальная схема установки регенерации рассола (тузлука) для рыбоперерабатывающих предприятий

Очистка сточных вод рыбоперерабатывающей промышленности

Согласно технологической схеме на первом этапе система механической фильтрации удаляет твердые частицы и крупные загрязнения. На второй стадии производится очистка тузлука от органических загрязнений массой более 200 КДа методом ультрафильтрации под вакуумом на заряженных полимерных мембранах. В ходе процесса фильтрования под вакуумом уровень сточных вод в емкости автоматически поддерживается на таком уровне, что плоскорамные мембранные модули всегда полностью покрыты жидкостью. Периодически, по мере концентрирования в емкости органических загрязнений до максимально возможной степени, производится сброс загрязнений в шламовый резервуар накопитель. Шлам после дальнейшего сгущения вывозится на утилизацию.

Фильтрат - высококонцентрированный раствор поваренной соли, очищенный от основной массы высокомолекулярных органических загрязнений (белков, жиров и т.п.), со сниженным в10-100 раз значением химического потребления кислорода (ХПК) подается на финишную стадию очистки. В качестве оборудования для финишной очистки мы применяем установки нанофильтрации со специально подобранными мембранами Компании Filmtec, которые пропускают в фильтрат до 85% хлорида натрия, при этом задерживая сульфаты и органические загрязнения массой более 200 Дальтон.

Концентрат с установки нанофильтрации возвращается в голову очистных сооружений с целью повторной очистки. Фильтрат представляет собой тузлук со сниженной на 15-20% концентрацией поваренной соли и после корректировки солевого состава подается на повторное использование на участок посола рыбы.

Результаты очистки тузлука для повторного использование при посоле рыбы в промышленности:

Показатель

Отработанный тузлук После фильтрации После ультрафильтрации После нанофильтрации ГОСТ Тузлук
pH 7,3 7,3 7,3 - -
Азот общий, % 0,46 0,46 - - -
Азот аммонийный, мг/л 500 500 - - <30
Жиры, мг/л 120-50000   10-150 - <45
Фосфор, мг/л 400 400 120 10 <25
Хлориды, г/л 120-160 120-160 120-160 100-136 120-160
Сульфаты, мг/л 200 200 200 <10 <100
ХПК, мгО2/л 1000-600000 - 420 <30 <30
Взвешенные вещества, мг/л 500 50 0,1 - -

Применение на очистных сооружениях установок ультрафильтрации и нанофильтрации в сочетании с вакуумными технологиями является на сегодняшний день оптимальным решением при модернизации и строительстве новых систем очистки сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий.

Создание частично замкнутых (80-85%) систем очистки сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий предопределяет необходимость разработки научно обоснованных требований к качеству воды, используемой в технологических процессах и операциях. Локальная очистка сточных вод и тузлука во многих случаях дешевле их полной очистки и сброса в водные объекты в соответствии с существующими требованиями ПДК, а создание систем повторного использования очищенного от органических примесей и взвешенных веществ рассола является важнейшей частью безотходного производства.

Для того, чтобы специалисты Компании Membrane Engineering Systems и Транснационального Экологического Проекта подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить опросный лист:

Скачать опросный лист - Очистка сточных вод

 


Рейтинг   ТЭП   АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2005-2012 Транснациональный экологический проект - Разработка сайта Moodle
Очистка промышленных сточных вод. Оборотное водоснабжение. Наилучшие доступные технологии.
Вся информация на данном сайте защищена авторскими правами.