Очистка сточных вод рыбоперерабатывающей промышленности
Регенерация и повторное использование рассола (тузлука)
Рыбоперерабатывающая промышленность относится к отраслям с большим потреблением воды. Техническая вода используется в производственных целях для промывки рыбы, мойки производственных помещений и работы систем охлаждения. Для данных процессов, как правило, требуется воды высокого качества, чем в свою очередь обусловлены значительных капитальные и эксплуатационные затраты на водоподготовку и содержание объекта.
В процессе переработки рыбы (разгрузка рыбы, работа оборудования для промывки, транспортировка требухи и мойка помещений) образуется большое количество сточных вод сложно состава, для очистки которых требуется применение комбинирования различных технологических процессов постадийной очистки воды и соответствующего оборудования. К проблемам, связанным с загрязняющими агентами, обычно относятся:
-
Высокая концентрация твердых частиц и органических веществ в сточной воде;
-
Повышенные концентрации солей (Хлорид натрия);
-
Высокие значения ХПК (Масла, жиры и белки);
-
Аммоний азот и фосфор;
-
Моющие средства, в том числе поверхностно-активные вещества (ПАВ) и хлорные отбеливатели.
Сброс сточных вод, как правило, осуществляется в локальные водные объекты (пресные или морские) либо в городскую систему канализации. Промышленные стоки рыбопереработки являются токсичными для рыбы и прочих водных организмов. Сброс сточных вод приводит к значительным финансовым последствиям для перерабатывающего предприятия за счет:
-
Штрафов за негативное воздействие на окружающую среду или превышение ПДК загрязняющих веществ в воде;
-
Необходимости приобретения лицензий и разрешений на сброс сточных вод;
-
Затрат на проведение комплексного анализа воды и мониторинг.
В большинстве случаев затраты на модернизацию очистных сооружений, необходимую для достижения наилучших показателей в промышленности, считаются чрезмерно высокими, и многие перерабатывающие предприятия предпочитают выплату штрафов, налагаемых контролирующими организациями, инвестициям в современные системы очистки воды на основе наилучших доступных технологий. Ужесточение экологического законодательства может сделать представленный выше подход менее практичным, и предприятиям придется затрачивать значительные средства для достижения приемлемого качества очистки сточных вод.
Консервирование и посол рыбы
При консервировании посолом в тканях рыбы создается высокая концентрация соли — хлорида натрия. Чем выше содержание соли, тем надежнее продукт законсервирован, при этом концентрация соли, близкая к насыщению (26%), вызывает неприятные вкусовые ощущения и вредна для человека. Развитию гнилостных бактерий препятствует концентрация соли равная 15%, чем и ограничивают соленость готового продукта. Хранение соленой рыбы проводят в специальных условиях, основным из которых является температура, не превышающая 0°C.
В рыбной промышленности раствор поваренной соли называют тузлуком. Тузлук это сложная биохимическая система, образующаяся в процессе полола рыбы и состоящая из воды, хлорида натрия, солерастворимых белков, тканевых и бактериальных ферментов.
При промышленном производстве слабосоленой продукции из мелкой рыбы применяют посол в циркулирующих тузлуках. Оборудование для посола в циркулирующем тузлуке это бетонный бассейн определенного размера с встроенными перемешивающими устройствами. В бассейн непрерывным потоком поступает рыба и насыщенный раствор соли. Встроенные мешалки перемещают рыбу из одного конца бассейна в другой, а непрерывно поступающий тузлук выносит просолившуюся рыбу и насыщается в солевых концентраторах. Процесс является непрерывным, высокопроизводительным и полностью автоматизированным.
Продолжительность посола рыбы зависит от ее размера, химического состава и температуры. Рыба массой 150-200 г просаливается за 36 ч, массой 250-300 г за 48 ч, 300-500 г от 3 до 5 суток. Для поддержания равномерной концентрации тузлука в объеме посольного резервуара производят кантовку, — перемешивание просаливаемой рыбы гидравлическим методом, в том числе с циркуляцией тузлука. Кантовку осуществляют в середине срока посола рыбы. При снижении плотности тузлука в процессе кантовки добавляют поваренную соль в количестве 5% от массы перерабатываемой рыбы. Процесс посола считается оконченным, когда соленость полуфабриката достигает 5%.
Принципиальная схема установки регенерации рассола (тузлука) для рыбоперерабатывающих предприятий
Согласно технологической схеме на первом этапе система механической фильтрации удаляет твердые частицы и крупные загрязнения. На второй стадии производится очистка тузлука от органических загрязнений массой более 200 КДа методом ультрафильтрации под вакуумом на заряженных полимерных мембранах. В ходе процесса фильтрования под вакуумом уровень сточных вод в емкости автоматически поддерживается на таком уровне, что плоскорамные мембранные модули всегда полностью покрыты жидкостью. Периодически, по мере концентрирования в емкости органических загрязнений до максимально возможной степени, производится сброс загрязнений в шламовый резервуар накопитель. Шлам после дальнейшего сгущения вывозится на утилизацию.
Фильтрат — высококонцентрированный раствор поваренной соли, очищенный от основной массы высокомолекулярных органических загрязнений (белков, жиров и т.п.), со сниженным в10-100 раз значением химического потребления кислорода (ХПК) подается на финишную стадию очистки. В качестве оборудования для финишной очистки мы применяем установки нанофильтрации со специально подобранными мембранами Компании Filmtec, которые пропускают в фильтрат до 85% хлорида натрия, при этом задерживая сульфаты и органические загрязнения массой более 200 Дальтон.
Концентрат с установки нанофильтрации возвращается в голову очистных сооружений с целью повторной очистки. Фильтрат представляет собой тузлук со сниженной на 15-20% концентрацией поваренной соли и после корректировки солевого состава подается на повторное использование на участок посола рыбы.
Результаты очистки тузлука для повторного использование при посоле рыбы в промышленности:
Показатель |
Отработанный тузлук | После фильтрации | После ультрафильтрации | После нанофильтрации | ГОСТ Тузлук |
pH | 7,3 | 7,3 | 7,3 | — | — |
Азот общий, % | 0,46 | 0,46 | — | — | — |
Азот аммонийный, мг/л | 500 | 500 | — | — | <30 |
Жиры, мг/л | 120-50000 | 10-150 | — | <45 | |
Фосфор, мг/л | 400 | 400 | 120 | 10 | <25 |
Хлориды, г/л | 120-160 | 120-160 | 120-160 | 100-136 | 120-160 |
Сульфаты, мг/л | 200 | 200 | 200 | <10 | <100 |
ХПК, мгО2/л | 1000-600000 | — | 420 | <30 | <30 |
Взвешенные вещества, мг/л | 500 | 50 | 0,1 | — | — |
Применение на очистных сооружениях установок ультрафильтрации и нанофильтрации в сочетании с вакуумными технологиями является на сегодняшний день оптимальным решением при модернизации и строительстве новых систем очистки сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий.
Создание частично замкнутых (80-85%) систем очистки сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий предопределяет необходимость разработки научно обоснованных требований к качеству воды, используемой в технологических процессах и операциях. Локальная очистка сточных вод и тузлука во многих случаях дешевле их полной очистки и сброса в водные объекты в соответствии с существующими требованиями ПДК, а создание систем повторного использования очищенного от органических примесей и взвешенных веществ рассола является важнейшей частью безотходного производства.