Озонирование сточных вод
Генераторы озона
Станция озонирования сточных вод представляет собой комплекс машин и аппаратов, объединённых в единую технологическую линию. Рекомендуемая технологическая схема станции представлена на Рис.1.
Атмосферный воздух поступает в винтовой компрессор низкого давления К, снабженный частотным преобразователем, где сжимается до давления 0,3 МПа. Сжатый воздух поступает в охладитель воздуха ОВ, где охлаждается водой до температуры на 5°С выше температуры входящей воды, в результате чего происходит конденсация водяных паров и удаление конденсата — это первая ступень осушки воздуха. Охлажденный воздух, содержащий капельную влагу поступает в фильтр влагоотделитель ФВ, где происходит отделение капельной влаги. Воздух, очищенный в фильтре влагоотделителе поступает в патронный фильтр ФП, где происходит дополнительная очистка от влаги за счёт коагуляции частиц воды в специальных патронах.
Из фильтра ФП воздух поступает на вторую ступень осушки — двухадсорберную установку осушитель ОВН для глубокой осушки (температура точки росы не выше минус 65ºС). Управление клапанами переключения адсорберов осушителя осуществляется воздухом от компрессора К или от другого источника, имеющегося на объекте. Сухой воздух после осушителя поступает в фильтр воздуха Ф, где очищается до 1 класса по ГОСТ 17433-80. Сухой очищенный воздух проходя через регулятор давления РД (где его давление понижается до рабочего 50…70 кПа) и предохранительный клапан КП поступает в озонатор ОЗ, где проходя через зону разряда, озонируется (обогащается озоном). Производительность генератора озона регулируется в пределах 40…100% путем изменения мощности разряда и подачи воздуха. Расход воздуха на входе в озонатор контролируется ротаметром РМ, дополнительно для автоматического контроля работы станции озонирования сточных вод используется двухканальный счетчик газовый вихревой Р.
Далее озонированный воздух поступает в контактные аппараты АК на озонирование сточных вод. Контактные аппараты представляют собой абсорберы барботажного типа со сплошным слоем жидкости, где озоно-воздушная смесь диспергируется в виде мелких пузырьков в сточную воду. Озоно-воздушная смесь, пройдя столб воды, с остаточной концентрацией озона выбрасывается через аппараты термокаталитического разложения озона ТК в атмосферу. Расход озоно-воздушной смеси, поступающей в аппараты АК, контролируется ротаметрами РТ. Вода поступает на обработку в контактный аппарат сверху в низ.
Рис.1. Технологическая схема озонирования сточных вод
Для измерения ПДК озона в воздухе рабочей зоны в разных точках помещения и на выходе из аппарата термокаталитического разложения озона ТК используется многоканальный стационарный газоанализатор «ЭССА-О3/N». Для измерения концентрации озона на входе в контактные камеры применяется газоанализатор «Циклон-5-21».
Станция озонирования сточных вод Рис.2. предназначена для получения озона из сжатого осушенного и очищенного воздуха в высоковольтном газовом разряде. Озонирование воды нашло широкое применение в системах оборотного водоснабжения ТЭЦ и ГРЭС.
Рис.2. Станция озонирования сточной воды
Озонатор состоит из: генератора озона, преобразователя частоты, высоковольтного силового и измерительного трансформаторов и компенсатора реактивной мощности. На генераторе озона расположены средства контроля и управления.
Принцип действия генератора озонатора: напряжение трехфазной сети 50 Гц подается на вход преобразователя частоты, преобразуется в однофазное напряжение повышенной частоты и подается на повышающий трансформатор. Высокое напряжение 8…12 кВ с частотой 300…700 Гц через входной изолятор подается на стеклянные электроды генератора озона. В кольцевом промежутке между внутренней поверхностью металлического электрода (омываемого снаружи водой для охлаждения) и наружной поверхностью стеклянного электрода возникает газовый разряд. Сухой очищенный воздух продувается через кольцевые газоразрядные промежутки, где происходит его озонирование. Концентрация озона в единице объема воздуха зависит от подводимой мощности и расхода воздуха в газоразрядном промежутке.
Управляется озонатор с отдельно стоящего преобразователя частоты. Преобразователь частоты имеет местное и дистанционное управление. Местное управление преобразователем осуществляется при помощи панели управления и индикации, расположенной на двери преобразователя. Дистанционное управление может осуществляться через интерфейс RS485. Для приема/передачи данных используется протокол Modbus.
Аппарат контактный барботажный
Обработка озоном сероводорода в воде относятся к медленным реакциям, где определяющим показателем является время пребывания в контактном аппарате (реакторе). По этой причине для обработки стоков применяются контактные барботажные аппараты со сплошным слоем, где время пребывания не ограничено.
Аппарат контактный барботажный АКБ Рис.3. предназначен для очистки сточных вод воды озоном. АКБ относится к колонным газожидкостным реакторам барботажного типа. С целью снижения массы и стоимости аппарата стенки корпуса выполнены тонкостенными с гофрами для обеспечения жесткости корпуса.
Аппарат предусмотрен для работы в противоточном режиме (направление потока сточной воды не совпадает с направлением потока озоно-воздушной смеси). При противотоке максимальная концентрация озона в воде достигается в течение 66,5% времени пребывания озоно-воздушной смеси в аппарате.
Рис.3. Аппарат контактный барботажный для озонирования воды
Принцип работы аппарата. Вода через штуцер поступает в аппарат. Уровень сточной воды в аппарате определяется измерителем-сигнализатором уровня. В аппарат через штуцер подается озоно-воздушная смесь, которая через распределитель поступает в диспергаторы. Из диспергаторов озоно-воздушная смесь, в виде мелких пузырьков поднимается навстречу потоку сточной воды. Отработанная озоно-воздушная смесь после реакции через штуцер удаляется из аппарата. Для внутреннего осмотра аппарата, установки и снятия диспергаторов предусмотрен люк. Обработанная вода через штуцер удаляется из аппарата.