Промышленная стирка
Промышленная стирка отличается от бытовой по нескольким параметрам. Загрузка гораздо больше, а цикл стирки значительно меньше, и он более сложный. Как правило, цикл стирки содержит пять моющих этапов и последующее отбеливание. Затем идет до четырех полосканий с последующей промывкой, включающей мягкую кислоту для удаления щелочности и остатков отбеливателя. Кроме этого, промывка удаляет кальций карбонат, накапливающийся из-за жесткости воды, который может приводить к выцветанию ткани и оставлять мелкий порошок. ПАВ, используемые в процессе моющих этапов, либо анионные (например, линейный алкилбензосульфонат), либо неионогенные (этоксилаты спиртов или фенолов). Мыла по-прежнему используются в промышленной стирке, но существенно меньше.
Обычно температура стирки около 80 °С, что ограничивает выбор неионогенных мягчителей из-за появления точек помутнения. Ведется разработка новых процессов стирки, позволяющих снизить температуру, расширяя таким образом использование неионогенных поверхностно-активных веществ ПАВ. Долгое время высокие температуры и щелочная среда рассматривались как обязательный атрибут стирки в основном из-за широкого использования хлопка и мыла. С лучшими ПАВ, которые обладают усиленным действием и при пониженных температурах, подход к теоретическим и практическим вопросам стирки изменился.
Серьезной проблемой промышленной стирки является устойчивость к отбеливателям. Хлор здесь, как правило, применяется в более значительных концентрациях и при более высоких температурах, чем в бытовых условиях, и ПАВ должны их выдерживать. Пероксидные отбеливатели используются в сочетании с натрий силикатом, выступающим в качестве стабилизатора. Такой состав не влияет на действие ПАВ — силикат лишь способствует размельчению порошка при стирке.
Для дополнительной обработки после отбеливания и промывки в качестве мягчителей используются четвертичные аммониевые соединения. Данные катионные ПАВ сильно обесцвечиваются при окислении, поэтому их нельзя добавлять на первых этапах стирки. Мягчители здесь весьма схожи с веществами, используемыми для разрыхления древесной массы и для мягчения бытовых тканей (например, алкилзамещенные четвертичные соединения и имидазолины). Хлорид диметилдистеариламмония является соединением, обладающим как смягчающими, так и бактерицидными свойствами, что может быть полезно для тканей, применяемых в лечебных учреждениях. Катионные поверхностно-активные вещества и здесь действуют как антистатики, что используется при сушке, глажении и для снижения изнашиваемости одежды.
Все более широкое применение при стирке находят ферменты. Пятна крови и масла часто присутствуют на больничных тканях и спецодежде. Для их удаления применяют липазы и протеазы. Использование ферментов предполагает строгий контроль над условиями, включая рН, температуру и ионную силу раствора — это предотвращает их дезактивацию. Подобные ограничения способствуют использованию более мягких реагентов (например, неионогенных ПАВ и пероксидных отбеливателей).
Моющие средства для энергосберегающих стиральных машин
Министерство энергетики США ввело новые стандарты на потребление электроэнергии и воды, что привело к разработке новых типов стиральных машин. В числе новинок: изменение соотношения ткань/моющий раствор, увеличение концентраций поверхностно-активных веществ ПАВ в моющем растворе и снижение средней температуры стирки. Для успешного действия в таких условиях ПАВ должны отвечать ряду строгих требований. Наиболее важные факторы, которые нужно учитывать при выборе ПАВ для подобных порошковых составов, следующие:
-
Способность пенообразования — Детергенты, используемые для стирки в стиральных машинах, должны быть низкопенящимися. Эту проблему можно решить с помощью ПАВ с низким пенообразованием, например, этоксилатов с узким спектром распределения, которые, как известно, формируют менее устойчивую пену, чем эквивалентные обычные этоксилаты или другие типичные представители анионных ПАВ. Также можно использовать системы пеногасителей, таких как мыла или минеральные и силиконовые масла.
-
Способность ПАВ к отмывке — Использование меньших количеств воды при более низких температурах требует от порошков быстрого растворения. Для получения детергентов с хорошими характеристиками растворения могут быть использованы смеси неионогенных ПАВ с ионогенными. Более того, так как объем промывных вод снижается, необходимо использовать ПАВ с низким сродством к тканям.
-
Детергентностъ и биоразлагаемость — Снижение затрат термо- и механической энергий несомненно сказывается на эффективности ПАВ, а значит свойство детергентности становится одним из определяющих. Меньшее количество воды во время стирки и полоскания вызывает проблему повторного оседания частиц загрязнения, поэтому предпочтительны ПАВ с хорошими соответствующими характеристиками, которые предотвращают этот процесс.